sd main logo

Михаил Некрасов 


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ

КОНСАЛТИНГ

Меню

Блог психолога-коуча

12 Oct 2020
19 Jul 2020
15 Jul 2020

#ЭИ 
ПОСТ ПЯТНИЦЫ 😉
Как делать людей счастливыми? 
Рецепт №1
 1️⃣ Найдите (иногда это не просто), от чего ваш близкий (или просто хороший) человек мучается, но из-за идиотских социальных игр (ритуалы, нормы, мода) отказаться не может. Якобы это так у всех принято.
 2️⃣ Начинайте не часто и коротко говорить об этом и с сочувствием. Резкие призывы и требования измениться провоцируют конфликты. Не торопитесь. Человек долго привыкал.
 3️⃣ Первая атака: уговорите один раз («ну, только на сегодня!») изменить привычке, дать себе поблажку. Когда уговорить получится:
 4️⃣ Один, два раза как бы случайно поинтересуйтесь: «Ну, как?». Если человек с облегчением восхитится новыми для себя ощущениями, радостно поддакните: «А я то что говорил!» и убедите его, что вы счастливы от того, что ему хорошо. Не спешите. Повторите опыт ещё раз.
 5️⃣ Нужна покупка вещи для новой будущей привычки просто быть счастливым человеком. Вы только намекайте. Важно, чтобы он «сам» принял решение. Ничего лучше не ломает старые привычки (условные рефлексы), как трата денег на нечто противоположное.
 6️⃣ Наслаждайтесь вашей волшебной силой делать людей счастливыми. Только показывайте, как другие тоже уже сломали дурацкие ритуалы/нормы и радуются жизни. 
7️⃣ А когда ваш счастливчик с сарказмом вспоминает свои бывшие мучения, задумчиво выбирайте следующую жертву в его привычках соответствовать чужым нормам.
Есть и другие рецепты 😊
А у вас есть свои секреты счастья для ваших близких?

11 Jul 2020
30 Jun 2020

#лидер #кризис


СОВЕТЫ ТЕХ, КТО ВЫЖИЛ 

В ЭТОМ КРИЗИСЕ

(Правда, это опыт западных коллег.)


Теперь надо привносить в хаос высокий смысл.


Сохраняйте разумный оптимизм, не прячьтесь от людей, будьте на связи.


Видеоконференции можно провести с домашними животными и всех переплюнул коллега с лошадью! 


Еще важно, чтобы лидер не только проявлял оптимизм, но и не стеснялся своей уязвимости и признавал серьезность ситуации. 


Людям важно видеть готовность к общению со стороны спокойного и сосредоточенного руководителя, чтобы все были в курсе происходящего и не испытывали лишних опасений.


Кризис может помочь осознать, сколько накопилось бессмысленных ритуалов между постановкой проблемы и принятием решений.


Быстро адаптироваться - теперь это мощное преимущество. 


Приоритетными должны стать те аспекты трансформации, которые связаны с клиентами. 


Чтобы запустить процесс, дайте нужные инструменты и сотрудникам, и клиентам. 


Людям свойственно отвлекаться — поэтому всегда возвращайте их к двум-трем вещам, которые надо изменить, чтобы процесс сдвинулся с мертвой точки. Мультизадачность сейчас бессмысленна.


Крайне сложно найти баланс между работой здесь и сейчас и планированием будущего. 


К прежним нормам мы уже не вернемся, так что нам нужен телескоп, чтобы увидеть новую нормальность. 


Пусть одна команда возвращает процессы в стабильное русло, а другая составляет прогнозы на ближайшие год-два, моделирует ситуации и проверяет гипотезы.


От степени социальной ответственности будет напрямую зависеть ваша способность привлекать и удерживать лучших специалистов.


Еще один сдвиг связан с приоритетом устойчивости над эффективностью. 


Технологии «убили расстояния», но сегодня границы вернулись. И людей все больше интересует то, что можно потрогать и почувствовать. 


Нужных специалистов очень не хватает.


Обычно, когда человека повышают и ему приходится руководить бывшими коллегами, он поначалу осторожничает. В кризис на это нет времени: приходится сразу принимать решения и проявлять твердость.


С устойчивым развитием все сложнее: оно требует огромных вложений, а это немногие смогут себе позволить.


Сотрудники и общество смотрят на вас и хотят знать, чего вы стоите как организация. За что вы боретесь? Когда все кончится, будущее будет зависеть именно от ответов на эти вопросы

29 Jun 2020
29 Jun 2020

ПРОГРАММИРОВАНИЕ 

НА ДОСТИЖЕНИЕ ЦЕЛИ

На примере иностранного языка. 


90 из 100 школьников и студентов теряют нервы, энергию и время на бессмысленную войну с учителями иностранных языков.  Потом - репетиторы, дорогие курсы, самоучители. Почему?

Что это за дьявольская игра? Почему на меня смотрели в школе как на безнадежного в английском , а в 50 лет я НАУЧИЛ СЕБЯ читать и смотреть фильмы на испанском? Поумнел наконец-таки? :)))

У меня долгая история «войны» с «англичанками». Многие из них меня понимают, но... Больше ненавидят 😁


Проблему надо исследовать и понять так, чтобы параллельно освоить новый метод: #вдохновляющееуправление.

Это «ПАРАЛЛЕЛЬНО» - один из секретов этого метода. В детстве мы не знали, но это не мешало нам прекрасно использовать главную фишку «легкого обучения». Оно ДОЛЖНО БЫТЬ ПОБОЧНЫМ ЭФФЕКТОМ. 


В играх нас захватывала интрига, БЕЗОПАСНЫЙ СТРАХ, часто переходящий в панику понарошку. Эмоции трансформировались в дикие усилия по преодолению игровых препятствий. Убежать от девчонки в салки - это высший смысл жизни, черт возьми! 

«Мой самолёт полетит!»- дрожали на кончиках пальцев будоражащие ощущения от авиамодельной студии. «Моя картина будет висеть на выставке лучших работ в фойе за стеной!»

«Если я сегодня выиграю этот шахматный турнир, представляю, какое будет завтра лицо ненавистной математички в классе!»


См. дальше «секреты вдохновляющего управления»

27 Jun 2020

#переговоры 
САРКАЗМ 

- как оружие против сильного оппонента на переговорах


Если оставить за собой моральное превосходство в нужный момент переговоров, то можно заставить своего оппонента сильно засомневаться в чем-то, что не сразу и осознаешь. 


У человека растёт тревожность от какого-то  незавершенного процесса, непонятно, что от вас вообще можно ожидать, но повода к агрессии напрямую вы не выдаёте. 
И что с вами таким делать, прикажете? А если вы при этом ещё и начинаете процедуру одностороннего выхода из переговоров?


И (вишенка на торте) демонстрируете доброжелательное отношение к собеседнику и искренне желаете ему решение его проблем, хоть и без вас? 


Главное в таких переговорах - не упустить момент получения желаемого, если ваш оппонент вдруг по каким-то своим экзистенциальным (личным и плохо осознаваемым) причинам решит пойти вам на встречу и принять ваши условия.

26 Jun 2020
26 Jun 2020

#конкуренция #лидер #слепаязона

КТО ПОБЕДИТЕЛЬ?


Есть очень интересная, но для многих неожиданная, а для кого-то даже неприятная тема «слепой зоны». Например, наш мозг вынужден достраивать целостную видеокартинку, в которой зрительная система  оставляет «слепую зону». Есть даже специальные трюки как ее обнаружить.

Наше восприятие в профессиональной реальности тоже имеет слепые зоны. Когда они обнаруживаются, мы вскрикиваем либо «Черт возьми!», либо «Инсайт!» (эврика или другие вариации). 

Посмотрим это на примере конкуренции. Большинство руководителей и сейчас понимают ее как соперничество между производителями одних и тех же товаров/услуг. Но мы вместе с Майклом Портером усложним ситуацию.


ВАЖНЕЕ КТО ПРИБЫЛЬНЕЙ, А НЕ БОЛЬШЕ

И за это отвечают:

 1. ПОКУПАТЕЛИ (меньше платить, больше/получше брать)

 2. ПРОДАВЦЫ (меньше давать, больше денег брать)

 3. ЗАМЕНИТЕЛИ (Uber с яндексами ещё не успели насладиться как появился каршеринг, а для метро на подходе Илон с Hiperloop)

 4. НОВЫЕ ИГРОКИ (новости из ТВ или теперь из сетей?)

 5. ПРЯМЫЕ КОНКУРЕНТЫ (это более менее знакомо и иногда обеспечивает качество и снижение цены для потребителей, но как там все сейчас изощряются!)


Легко ли будет перестроится на новое понимание конкуренции? Мозг обязательно возмутится

«ОПЯТЬ?! НУ ЧЕГО НАЧИНАЕШЬ?»

Кстати, КЕЙС: 

проработайте ваш проект с его уникальностью по всем 5 позициям.

26 Jun 2020
25 Jun 2020

#кризис #осознанность 


КРИЗИС И ЕГО ВОЗМОЖНОСТИ


Не сложная, но эффективная техника самостоятельной корректировки своих переживаний и действий в условиях кризиса. 

Первая шоковая реакция обычно застревает в завышенной тревожности или даже в страхе. Когда напряжение ослабевает, включается способность к критическому переосмыслению событий. Именно здесь полезно воспользоваться этим методом. 

1-й этап: просто задаём себе вопрос «Кем я хочу быть?» в новых обстоятельствах жизни.  И затем смотрим (рефлексируем) какие чувства меня сейчас охватывают. Что-то особенно личное можно записать в свободной зоне. И сразу переходим во

2-й этап: что понять, осознать я могу именно сейчас? Чему можно начать учиться? Тут уже заполняем верхнюю часть зелёной зоны подробно.

3-й этап: возвращаемся к обычному наслаждению жизнью во всех ее проявлениях. А свободную желтую зону заполняем тем, что обнаружили в себе благодаря именно этому кризису. 

Кризис - это новые возможности!

23 Jun 2020
23 Jun 2020


Сила убеждения 3

Способы общения с разными типами людей 

(например, для тех кому нужно искать инвесторов проекта)

По материалам Джеймса Борга.


Собеседник:  «СВОЙ ПАРЕНЬ»

 Вас внимательно по телефону слушают и предлагают организовать встречу. Вы приезжаете, и хорошее настроение Вашего собеседника только усиливается.

Он быстро отбрасывает формальности и просит Вас обращаться к нему по имени, интересуется Вами, активно жестикулирует, создавая непринужденную атмосферу, и приглашает обсудить все дела в неформальной обстановке. 

Если представителя данного типа заинтересовало Ваше предложение, то он не будет играть с Вами в кошки-мышки и тут же сообщит об этом. 

Ваша тактика: 

С таким человеком иметь дело приятно, легко и взаимовыгодно. Поэтому старайтесь быть столь же честным и открытым, не злоупотребляя его искренностью и радушием. 


Собеседник:  «УТОНЧЕННЫЙ МАНИПУЛЯТОР» 

По манере поведения он напоминает предыдущий тип. Однако между ними есть существенная разница. Если представитель четвертого типа действует совершенно бескорыстно, то этот «персонаж» надеется с помощью показного дружелюбия Вас использовать. При этом он ни за что не выйдет из-за своего стола. 

Будет внимательно изучать Вашу визитку, пытаясь определить статус ее владельца. Скорее всего, задаст несколько пространных вопросов, пытаясь расположить к откровенной беседе. 

Если он решит, что перед ним важная персона, то к чаю Вам предложат еще и печенье. В противном случае Ваш разговор будет очень коротким… 

Ваша тактика:

На протяжении всего диалога будьте бдительны и не спешите за пару милых улыбок и согласие принять Ваше предложение рассказывать все последние офисные сплетни и краткое содержание встреч, проведенных с конкурентами собеседника. Не теряйте самоконтроль. 

Помните: за Вами внимательно наблюдают. Будьте готовы постоять за себя. У людей данного типа подобное поведение вызывает уважение.

1 - 2 - 3 - 4
Некрасов Михаил